Home »
RESEP KULINER
» RESEP RUJAK BAKSO KHAS MALANG
RESEP RUJAK BAKSO KHAS MALANG
Posted by Agung Wearemania
Posted on 21:52
with No comments
Bahan Bumbu Rujak:
20 buah cabe rawit
100 gr gula merah
100 gr bawang putih goreng
100 gr petis
150 gr kacang tanah goreng
100 ml air asam
1/2 buah pisang batu (diris-iris)
garam secukupnya
1 sendok makan terasi bakar
air secukupnya
Bahan Kuah Bakso:
2 batang seledri ikat
2 batang bawang daun polong ikat
10 butir bakso sapi
5 siung bawang putih (memarkan)
tulang sapi secukupnya
garam secukupnya
1/2 sendok teh merica bubuk
air secukupnya
Pelengkap :
150 gr tempe goreng
150 gr kangkung rebus
200 gr mi telur siap pakai
tahu kulit secukupnya
Berikut ini cara membuat Rujak Bakso khas Malang.
1. Langkah pertama adalah membuat rujak, dengan mencampurkan semua bahan untuk membuat rujak, lalu diulek secara manual supaya tidak terlalu halus dan tidak terlalu kasar.
2. Tuangkan air secukupnya ke dalam rujak, lalu aduk hingga rata.
3. Masukkan semua bahan pelengkap ke dalam air, aduk lagi agar rata.
4. Selanjutnya yaitu membuat kuah bakso, dengan merebus tulang sapi dalam air yang mendidih, lalu masukkan bawang daun polong dan seledri.
5. Tambahkan merica bubuk dan garam sesuai selera, lalu tiriskan.
6. Masukkan bakso dan bawang putih ke dalam kuah bakso yang sudah jadi, lalu aduk rata.
7. Siramkan bumbu rujak ke atas kuah bakso secukupnya, dan Rujak Bakso khas Malang siap untuk disajikan.
0 comments:
Post a Comment