Home »
RESEP KULINER
» RESEP ONGOL-ONGOL GULA MERAH KHAS MALANG
RESEP ONGOL-ONGOL GULA MERAH KHAS MALANG
Posted by Agung Wearemania
Posted on 17:12
with No comments
Bahan-bahan Pertama:
250 ml air
185 gr gula jawa
1/2 sdt garam
3 lbr daun pandan, simpulkan
Bahan-bahan Kedua (aduk rata):
125 gr tepung sagu
125 ml air
Bahan Pelengkap (aduk dan kukus):
100 gr kelapa setengah tua, kupas kulit ari, parut
1 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
Cara Membuat Ongol-Ongol Gula Merah Khas Malang:
1. Campurkan air, gula merah (gula Jawa), garam, dan daun pandan. Jerang di atas api sedang hingga mendidih dan gula larut, lalu saring.
2. Campurkan larutan gula sedikit demi sedikit ke dalam bahan kedua sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata.
3. Jerang kembali di atas api sedang hingga adonan menjadi kental dan bening, lalu angkat.
4. Tuangkan adonan ke dalam loyang persegi ukuran 20 x 20 x 5 cm yang telah dialasi plastik. Diamkan hingga adonan memadat dan kenyal.
5. Potong-potong adonan kemudian gulingkan ke dalam bahan pelengkap. Ongol-ongol gula merah khas Malang pun siap disajikan!
0 comments:
Post a Comment